やさしいピンクの花シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
あると便利なもの:フードプロセッサー
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イカ
2はい
玉ねぎ
1/4個
味噌
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
1袋

作り方

  1. 1
    イカを胴と足に分けて、内臓と中骨、とびくちと目玉、吸盤の硬い部分を取り除きます。
  2. 2
    イカをぶつ切りにしたら、餃子の皮以外の材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮を、1ミリ幅に切って、バットに平らに並べます。
  4. 4
    2を10等分して丸め、3の餃子の皮をまぶし、蒸し器で15分間蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカの内臓をきれいに取り除き、中を水洗いする。

きっかけ

特価のイカを手にとった時に、はたと思いつきました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)魚のおもてなし料理簡単夕食いか全般
料理名
イカシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/19 19:13
初めて投稿です!アオリイカあったので…挑戦してみましたぁ。みんなに好評でした。ありがとうございます(*^^*)♥
ぷんぷんニャン娘

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする