材料(3~5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 味塩コショウ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 味塩コショウと砂糖を、ビニール袋に入れて、よく混ぜたら、鶏胸肉の皮をむいて、ビニール袋に入れてよく混ぜみます。
(ビニール袋に受け皿をして、冷蔵庫で一晩味をなじませます。)
-
- 2
- 1の鶏胸肉をサランラップでまいて、ラップの両端をねじって本体側に倒して輪ゴムで、2箇所とめます。
-
- 3
- 蒸し器にお湯を沸かして、15分間蒸して、熱が取れるまで放置します。
-
- 4
- 熱が取れたら、輪ゴムとラップを外して、食べやすい薄さに切って、出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありませんが、味塩コショウをクレイジーソルトにすると、イタリアンな感じになっておいしいですよ^ー^
きっかけ
鶏ハムを自分なりに作ってみました。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも最適。
油分が少ないのも嬉しい特徴です。