サーモンのあらとモッツァレラのミルフィーユ仕立て レシピ・作り方

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ごまるっち
あらで作ったようにはそんなに見えない、ケーキみたいなサーモングリルです。間から溶け出るモッツァレラと、酸味のきいたカラフルソースが、旨味を引き立て合います。
みんながつくった数 1

材料(2-4人分)

サーモンのあら
300g~
モッツァレラチーズ
25g
塩胡椒
各ひとつまみ
オリーブオイル(焼く用)
大匙1
玉ねぎ
1/10個
パプリカ
1/3個
スナップえんどう
4本
レモン
1/2個
☆オリーブオイル
大匙1
☆岩塩
小匙1/2
☆タイム
ひとつまみ
白ワイン
大匙1

作り方

  1. 1
    スナップえんどうは茹でて5㎜角に切る。パプリカ、レモンも5㎜角に、玉ねぎはみじん切りにする。☆の調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    8.5㎝Φのセルクルの内側にクッキングペーパーを沿わせ、骨と皮を取り除いたサーモンのあらを半量敷き詰める。塩胡椒をして、5㎜角に切ったモッツァレラをその上に敷く。
  3. 3
    モッツァレラの上に、残りのサーモンのあらを敷き詰め、塩胡椒をふり、少し指のはらで押して、隙間が出来ないように均一にする。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、②のサーモンをセルクルごと乗せる。白ワインを振り入れ、蒸し焼きにする。3分ほど焼いたら、ペーパーを取り除き、サーモンを裏返す。
  5. 5
    両面焼け、粗熱が取れたら、セルクルを取り除き、4等分にカットする。断面が外側になるように器に盛り、中央の隙間に①のソースを入れる。

おいしくなるコツ

ソースはもし時間があれば、冷蔵庫で少し寝かしておくと、味が馴染んで更に美味しくなります。

きっかけ

サーモンのアラを久々ゲットしたので。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
サーモンモッツァレラチーズ玉ねぎ
料理名
サーモンのあらとモッツァレラのミルフィーユ仕立て

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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