簡単!ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、5mm角に切ります。
※切ったいもは、水にさらさないでください。 -
2
1のじゃがいもの半分(2個分)をレンジで柔らかくなるまで加熱し、スプーン等を使ってつぶします。
※レンジのかわりに茹でてもOKです。 - 3 2に、1で残しておいた生のじゃがいも(2個分)と片栗粉を加えて混ぜます。
- 4 3を厚さ1cmくらいで、好きな形に整えます。
- 5 フライパンに多めに油を熱し、4を揚げ焼きにします。両面がこんがり色づいたら、クッキングペーパーなどの上に取り、余分な油を切ります。
- 6 お好みで、塩コショウやケチャップをつけていただきます。
きっかけ
息子に美味しく野菜を食べてほしくて。 朝からでも食べれる物を考えて、マックのハッシュドポテトみたいなものなら食べてくれるのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
★油は、ポテト半分が隠れるくらいの量にします。多すぎると、揚げ焼きしているうちにポテトが崩れてきてしまいます。 ★大人用に作る場合は、3の時に塩コショウで下味をつけると美味しいです。
- レシピID:1420008888
- 公開日:2016/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最近は、60代の母にリクエストされて作っています(^_^)