じゃがいもの肉味噌和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(小芋のひねたもの) 1kg
- 味噌 お玉2杯
- ネギ 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 豚こま 50g
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
じゃがいもをたわしでよく洗い、土を取り除いたら、包丁で芽をくりぬき、
沸騰したお湯でゆでます。(約30分) - 2 ネギを小口切りにして、豚こま肉は、ざく切りにします。オリーブオイルを熱して炒め、肉の色が変わったら、砂糖と味噌とみりんを入れてひと煮立ちさせます。
- 3 1の茹で上がったじゃがいもをざるに開けて、2の味噌を絡めたら出来上がり。
きっかけ
今は亡き祖母が、よく作ってくれたのを思い出して、自分流にアレンジ(ネギと豚肉を入れて)しました。
おいしくなるコツ
土をよく洗って、芽を包丁でくりぬいておくのがポイント ^-^b ひねじゃがのほうが、水っぽくならなくて美味しいです。 茹でることによって、アクも抜けます。
- レシピID:1420008884
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- 味噌かんぷら
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この献立名正しくは、『味噌カンプラ』です。