イカとセロリのマリネ レシピ・作り方

イカとセロリのマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
あると便利なもの:
空き瓶(容量200cc以上)ビニール袋。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の調味料を空き瓶に入れて、振って、塩コショウを溶かします。
  2. 2 セロリは株から1本ずつ外して、根本を綺麗に洗います。
    セロリを、全部斜めに切っていきます。
    (スライサーを使うと、繊維が引っかかってしまうので、包丁で切ることをおすすめします。)
  3. 3 おつまみイカを、食べやすい大きさに手で裂いて、食べやすい長さに切り揃えます
  4. 4 ビニール袋に1.2.3を全部入れて、袋の空気を追い出して、冷蔵庫に一昼夜入れます。
    (このとき、どんぶりなどを受け皿にしておくと、安心ですよ。)
  5. 5 上から下まで混ぜて、オリーブオイルをテレッとかけて召し上がれ^^

きっかけ

子供時代に、母がセロリのサラダを作ってくれたのを思い出して、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れて空気を追い出して、一昼夜冷蔵庫に入れておくと、まんべんなく味が染み込みます。

  • レシピID:1420008818
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のサラダ
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • インディゴ9571
    インディゴ9571
    2015.02.26 01:43

    あさよしあさよしさん

    コメントありがとうございます~。
    わたしは、食べだすと止まらないほど、
    このマリネが大好きです。

    美味しく召し上がれますように♪

  • あさよしあさよし
    あさよしあさよし
    2015.02.24 11:05

    セロリ大好きなので、今度作ってみようと思います!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る