イカとセロリのマリネ レシピ・作り方
![イカとセロリのマリネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56093ac8d12dcedf200b88f71549ad20bdff6008.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- セロリ(茎だけのもの) 1株
- イカの燻製 (おつまみイカ) 80g
- 輪切り唐辛子 適量
- 酢 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 味塩コショウ 小さじ2
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 オリーブオイル以外の調味料を空き瓶に入れて、振って、塩コショウを溶かします。
-
2
セロリは株から1本ずつ外して、根本を綺麗に洗います。
セロリを、全部斜めに切っていきます。
(スライサーを使うと、繊維が引っかかってしまうので、包丁で切ることをおすすめします。) - 3 おつまみイカを、食べやすい大きさに手で裂いて、食べやすい長さに切り揃えます
-
4
ビニール袋に1.2.3を全部入れて、袋の空気を追い出して、冷蔵庫に一昼夜入れます。
(このとき、どんぶりなどを受け皿にしておくと、安心ですよ。) - 5 上から下まで混ぜて、オリーブオイルをテレッとかけて召し上がれ^^
きっかけ
子供時代に、母がセロリのサラダを作ってくれたのを思い出して、自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れて空気を追い出して、一昼夜冷蔵庫に入れておくと、まんべんなく味が染み込みます。
- レシピID:1420008818
- 公開日:2015/02/21
関連情報
![インディゴ9571](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afc61c3c609f2e6e7e8f63d59aa456cc89aed3a8.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
空き瓶(容量200cc以上)ビニール袋。