チョコレート不使用★エクレアパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パン(お好みのもの) 小6〜8個
- キャロブチップ 25gくらい
- ココア 約1g
- 無調製豆乳 大1〜2
作り方
-
1
パンを作ります。
私はいつもこちらのレシピにお世話になってます。↓
http://cookpad.com/recipe/346817 - 2 湯煎でキャロブチップを溶かします。
-
3
溶けたらココアパウダーを投入します。
無糖を使っていますが、甘いのが好きなら有糖でもいいです。 - 4 1gって小さじに乗っけると大体こんな感じでした。あくまで目安ですが。
- 5 このままだとパンにつけづらいので豆乳を入れます。固まりにくくなるので、様子を見て少なめに。
-
6
キャロブペーストが良い感じになめらかになったらパンに付けて、乾かします。
1時間乾かしても「ちょっと粘っこい」位までしか乾きませんでしたが… -
7
↑ちなみに給食の「エクレアパン」はこんなでした。
パンの上にチョコがかかっているのは予想通りでしたが、パンがいつものコッペパン…でか!(笑)
きっかけ
バレンタインに給食で「エクレアパン」なるものが出て、乳不可の息子の為に想像で作りました(笑)
おいしくなるコツ
チョコレート感を出したいのでココアパウダーを足して、それだともっさりしてパンにつけづらいので豆乳を足しました。お陰でチョコのようにパリッとは乾きませんでしたが、キャロブのみで作ればほぼチョコのようにパリッと仕上がるのかもしれません。
- レシピID:1420008791
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- 料理名
- パン エクレア
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夏場はちょっと難しいかも?