春爛漫☆するめいかとセリの塩レモンわさび風味サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
するめいか&塩レモンは、相性バツグンと思いますが、+わさびで和テイストが加わり、セリとの見事な融合を醸し出しています。

材料(2人分)

するめいか輪切り(胴の部分)
1杯分
セリ
1束
ミニトマト
4個
長ねぎ
8㎝
ごま油(炒める用)
中匙1
塩レモン
1/8個分
中匙1
すりおろし生姜
小匙1
☆ごま油
小匙1
☆しょうゆ
小匙1/2
☆わさび
小匙1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、生姜とみじん切りにした長ねぎを炒める。しんなりしてきたら、するめいかを加え、半分くらい色が変わったら、酒とみじん切りにした塩レモンを加え炒める。
  2. 2
    ボールに、☆の調味料を混ぜ合わせ、①の全部を入れて混ぜる。5㎝幅にカットしたセリと、半分にカットしたミニトマトも加え、さっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

セリとトマトは、頂く直前に混ぜ合わせます。 セリの代わりに、三つ葉、水菜、サラダほうれん草などもオススメ!

きっかけ

セリが出回り始めました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
するめいかとセリの塩レモンわさび風味サラダ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする