おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
甘エビ
レシピ詳細
料亭の味!?赤海老と山芋の柚子風味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
ごまるっち
たったの5分で料亭の味!?赤海老の甘味を活かすため、塩のみの味付けにしています。柚子の風味が優しく香り、色もほのかに柚子色です。
材料(2人分)
赤海老
6尾
山芋
100g
柚子(皮と果汁)
1/4個
梅塩または岩塩
小匙1/4~
すりおろし生姜
小匙1/2
小ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
作り方
1
山芋は1㎝角に切り、柚子の皮のすりおろしと果汁を和える。赤海老の頭の腸少量と生姜、塩、1㎝幅に切った赤海老の身も混ぜる。
2
器に盛り、小ねぎを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
赤海老の甘味を活かすため、みりん等はあえて加えていません。
きっかけ
いかに簡単でいかに美味しいおつまみを日々、研究中です。
公開日:2015/01/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
甘エビ
料理名
赤海老と山芋の柚子風味
このレシピを作ったユーザ
ごまるっち
食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
甘エビの人気ランキング
1
位
甘えびの下処理&お刺身
2
位
甘えびのお刺身(下処理や食べ方)
3
位
甘エビのビスク☆殻を使って
4
位
捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁
5
位
帝国ホテルのシェフに聞いた、アメリケーヌソース!
6
位
甘エビで最高!殻ごと!ガーリックシュリンプ♪
7
位
捨てちゃうエビの殻で作る贅沢トマトパスタ
8
位
★甘エビ★美味しい解凍方法
9
位
甘エビの頭は捨てないで! *甘エビのお味噌汁*
10
位
海老の殻で作る海老パウダー
甘エビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする