料亭の味!?赤海老と山芋の柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
たったの5分で料亭の味!?赤海老の甘味を活かすため、塩のみの味付けにしています。柚子の風味が優しく香り、色もほのかに柚子色です。

材料(2人分)

赤海老
6尾
山芋
100g
柚子(皮と果汁)
1/4個
梅塩または岩塩
小匙1/4~
すりおろし生姜
小匙1/2
小ねぎ(小口切り)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    山芋は1㎝角に切り、柚子の皮のすりおろしと果汁を和える。赤海老の頭の腸少量と生姜、塩、1㎝幅に切った赤海老の身も混ぜる。
  2. 2
    器に盛り、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

赤海老の甘味を活かすため、みりん等はあえて加えていません。

きっかけ

いかに簡単でいかに美味しいおつまみを日々、研究中です。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
甘エビ
料理名
赤海老と山芋の柚子風味

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする