肌も心も潤す♪牛すじポトフ レシピ・作り方

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ごまるっち
塩だけの味付けとはとても思えない、ため息の出るような深みのある味わいです。少し時間をかけますが、工程はシンプル。お鍋と時間に委ねてしまいましょう。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

牛すじ肉
250g
大根
20㎝
人参
1本
じゃがいも(特大)
1個
3cup~
ローリエ
2枚
クローブ
3個
長ねぎの葉の部分
1本分
岩塩
小匙1~
ピンクペッパー(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸騰させ、強火で牛すじを10分ほど煮る。笊にあけ、流水で脂などをよく洗い流し、一口大に切る。
  2. 2
    深いお鍋に、水、①の牛すじ、ローリエ、クローブ、長ねぎを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  3. 3
    一晩置くなどしていったん冷ますと、更に脂が固まって浮いてくるので、これを取り除くと更にヘルシーです。※スープの部分は煮こごりです♪
  4. 4
    ②の長ねぎ、クローブを取り除き、2㎝幅くらいに大きめにカットした大根、人参を加え、水が足りなければひたひたになるまで追加し、20分ほど煮る。更にじゃがいもも加え10分ほど煮る。
  5. 5
    塩を加え味を調え、更に10分ほど煮る。器にスープとともに盛り、お好みでピンクペッパー(または黒胡椒)を散らす。

おいしくなるコツ

安全なお野菜でしたら皮ごとどうぞ。

きっかけ

牛すじは美味しい上にお肌も潤してくれる優れものです。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
牛すじポトフ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/01 20:31
優しいお味でした! ピンク岩塩がアクセントになり美味しかったです。
もふもふちゃん
ご返信遅くなり申し訳ありません。とっても美味しそうです!お腹空いてきました。作って頂きありがとうございます。

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