材料(3-4人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- 大根
- 20㎝
- 人参
- 1本
- じゃがいも(特大)
- 1個
- 水
- 3cup~
- ローリエ
- 2枚
- クローブ
- 3個
- 長ねぎの葉の部分
- 1本分
- 岩塩
- 小匙1~
- ピンクペッパー(お好みで)
- 適宜
作り方
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- 1
- お湯(分量外)を沸騰させ、強火で牛すじを10分ほど煮る。笊にあけ、流水で脂などをよく洗い流し、一口大に切る。
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- 2
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- 深いお鍋に、水、①の牛すじ、ローリエ、クローブ、長ねぎを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
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- 3
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- 一晩置くなどしていったん冷ますと、更に脂が固まって浮いてくるので、これを取り除くと更にヘルシーです。※スープの部分は煮こごりです♪
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- 4
- ②の長ねぎ、クローブを取り除き、2㎝幅くらいに大きめにカットした大根、人参を加え、水が足りなければひたひたになるまで追加し、20分ほど煮る。更にじゃがいもも加え10分ほど煮る。
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- 5
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- 塩を加え味を調え、更に10分ほど煮る。器にスープとともに盛り、お好みでピンクペッパー(または黒胡椒)を散らす。
おいしくなるコツ
安全なお野菜でしたら皮ごとどうぞ。
きっかけ
牛すじは美味しい上にお肌も潤してくれる優れものです。