肌も心も潤す♪牛すじポトフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 お湯(分量外)を沸騰させ、強火で牛すじを10分ほど煮る。笊にあけ、流水で脂などをよく洗い流し、一口大に切る。
- 2 深いお鍋に、水、①の牛すじ、ローリエ、クローブ、長ねぎを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
- 3 一晩置くなどしていったん冷ますと、更に脂が固まって浮いてくるので、これを取り除くと更にヘルシーです。※スープの部分は煮こごりです♪
- 4 ②の長ねぎ、クローブを取り除き、2㎝幅くらいに大きめにカットした大根、人参を加え、水が足りなければひたひたになるまで追加し、20分ほど煮る。更にじゃがいもも加え10分ほど煮る。
- 5 塩を加え味を調え、更に10分ほど煮る。器にスープとともに盛り、お好みでピンクペッパー(または黒胡椒)を散らす。
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- 牛すじポトフ
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もふもふちゃん2018/07/01 20:31優しいお味でした!
ピンク岩塩がアクセントになり美味しかったです。