肌も心も潤す♪牛すじポトフ レシピ・作り方

肌も心も潤す♪牛すじポトフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
塩だけの味付けとはとても思えない、ため息の出るような深みのある味わいです。少し時間をかけますが、工程はシンプル。お鍋と時間に委ねてしまいましょう。

材料(3-4人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • 大根 20㎝
  • 人参 1本
  • じゃがいも(特大) 1個
  • 3cup~
  • ローリエ 2枚
  • クローブ 3個
  • 長ねぎの葉の部分 1本分
  • 岩塩 小匙1~
  • ピンクペッパー(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 お湯(分量外)を沸騰させ、強火で牛すじを10分ほど煮る。笊にあけ、流水で脂などをよく洗い流し、一口大に切る。
  2. 2 深いお鍋に、水、①の牛すじ、ローリエ、クローブ、長ねぎを入れ沸騰させ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。
  3. 3 一晩置くなどしていったん冷ますと、更に脂が固まって浮いてくるので、これを取り除くと更にヘルシーです。※スープの部分は煮こごりです♪
  4. 4 ②の長ねぎ、クローブを取り除き、2㎝幅くらいに大きめにカットした大根、人参を加え、水が足りなければひたひたになるまで追加し、20分ほど煮る。更にじゃがいもも加え10分ほど煮る。
  5. 5 塩を加え味を調え、更に10分ほど煮る。器にスープとともに盛り、お好みでピンクペッパー(または黒胡椒)を散らす。

きっかけ

牛すじは美味しい上にお肌も潤してくれる優れものです。

おいしくなるコツ

安全なお野菜でしたら皮ごとどうぞ。

  • レシピID:1420008505
  • 公開日:2015/01/03

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カテゴリ
ポトフ
料理名
牛すじポトフ
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つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/07/01 20:31
    肌も心も潤す♪牛すじポトフ
    優しいお味でした!
    ピンク岩塩がアクセントになり美味しかったです。

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