たまには趣向を変えて♪焼きサンマのパクチーソース レシピ・作り方

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ごまるっち
サンマと言えば大根おろしですが、毎日のように頂いていると、少し変化を加えてみたくなります。エスニック風味にもよく合いました。

材料(2人分)

サンマ(頭と内臓を取り除いたもの)
2尾
塩、小麦粉
適宜
オリーブオイル
適宜
ナンプラー
小匙1/2
パクチー(根っこごと)
2本
塩レモン
1/16個分

作り方

  1. 1
    サンマは4等分くらいにカットし、塩をふって、余分な水分を拭き取る。小麦粉を軽くふって、オイルをひいたフライパンでこんがり焼く。
  2. 2
    パクチーと塩レモンはブレンダーにかけるか、すり鉢で潰す。
  3. 3
    ①のフライパンを綺麗にして、オイルをひき、②のパクチー&塩レモン、ナンプラーを加えて、煮詰める。焼いたサンマにかける。

おいしくなるコツ

サンマは少し強めの火力でカラッと焼くと(もしくは多目の油で揚げ焼きに)、ソースをかけても水っぽくなりにくいです。

きっかけ

お馴染みのサンマですが、ちょっと趣向を変えてみました。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼きサンマのパクチーソース

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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