余った鰹たたきタレで☆ボイルいかとピーマンのパスタ レシピ・作り方

余った鰹たたきタレで☆ボイルいかとピーマンのパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
何故か冷蔵庫にたまっていく鰹たたきのタレ。便利なボイルいかと合わせて、節約&美味しいパスタになりました。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 鰹たたきのタレ 1袋
  • ボイルいか 1杯
  • 長ねぎ 6㎝
  • ピーマン 1個
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • ごま油 適宜
  • 糸唐辛子(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鰹たたきのタレは冷蔵庫にたまります。
  2. 2 パスタは硬めに茹でる。ボイルいかは気になれば腸と骨を取り除き7㎜幅に、ピーマン、長ねぎは細切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜と長ねぎを炒める。香りが十分に出てきたら、ピーマンといかを加え混ぜる。
  4. 4 パスタも加え、フライパンを豪快に揺すり、全体を馴染ませる。火を止め、鰹たたきタレを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、糸唐辛子を散らす。

きっかけ

冷蔵庫にたまった鰹たたきのタレを有効活用したいと思いました。

おいしくなるコツ

鰹たたきのタレは、火を止めてから和えます。

  • レシピID:1420008220
  • 公開日:2014/11/16
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カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
ボイルいかとピーマンのパスタ
ごまるっち
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