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里芋の皮のむき方 おせちの八つ頭にも! レシピ・作り方

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水澤篠歩
義母に教わった里芋・八つ頭のむき方。ぬるぬるしない!剥きやすい!
里芋やおせちの八つ頭で是非チャレンジして下さい♪

材料(必要な人分)

里芋・八つ頭など
必要なだけ
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作り方

  1. 1
    里芋or八つ頭を洗います。すごくきれいに洗います。
    ごしごしごし。
  2. 2
    きれいに洗ったら、新聞紙などの上に並べて乾かします。できれば1日くらい乾かしたいところ。

    乾いたら、常温で風通しのいいところに保存して下さい。
  3. 3
    あとは、使いたい時に里芋or八つ頭を「そのまま」包丁で皮を剥きます。濡れていないとほとんどぬるぬるしないんです!
    繊維に添って包丁を滑らすとなお剥きやすいです。
  4. 4
    ※くれぐれも、剥く際に洗ったり濡らしたりしないように。
    作業するまな板・包丁なども極力濡らさないように気をつけて下さい。
    濡れるととたんにヌルヌルして来ます。
  5. 5
    <余談>
    ずぼらな私は最近無精して、全く洗ってない里芋をそのまま剥き、その後タワシ(野菜専用)で泥を落とす、という荒技をやっています。
    同じズボラーな人はやってみて下さい(笑)

おいしくなるコツ

里芋or八つ頭をきれいに洗って乾かしておく事。濡れていなければヌルヌル感がほとんどなし! 剥いた際に皮や落としきれなかった泥がつくのが気になったら、剥き終わったあとにまとめて洗いましょう(^_^)

きっかけ

嫁に来た後皮むきで苦労していたら義母が教えてくれました。これは、乾かす時間が必要ではありますが、私が知る中で一番楽な剥き方です! クックにも同じレシピを載せて好評頂いてましたが、こちらではズボラー技を追加しました(笑)

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 さといも むき方 簡単
料理名
里芋のむき方

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

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