材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- にんじん細切り
- 10g
- 玉ねぎ薄切り
- 30g
- ニラ
- 30g
- ツナ
- 1/2缶
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1弱
- 減塩しょうゆ
- 小さじ1/2
- そうめんの煮汁
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- ニラを5cm長さ、にんにくは薄切りにして他の野菜も切ります。
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- 2
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- そうめんはパッケージの表示時間より3分早く茹であげます。茹で汁は捨てないで下さい。ザルにとったそうめんは水洗いして再びザルに上げ、水けをきったらボウルに入れツナとあえておきます。
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- 3
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- ごま油ににんにくを入れ、弱めの中火にかけます。
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- 4
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- にんにくの香りが立ったらニラの硬い部分、にんじん、玉ねぎを炒めます。
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- 5
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- すこし炒めたら残りのニラも入れてさらに1,2分炒めます。
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- 6
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- 茹で汁、だしの素、しょうゆを入れて強火で煮立てて混ぜたらすぐにそうめんを入れます。塩分控えているので、お好みで足して下さい。
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- 7
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- そうめんを投入したら火を中火にして手早く炒めます。水分がどんどんなくなるので混ぜすぎるとゴテゴテになります。フライパンを揺さぶりながら手早く炒めます。
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- 8
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- 出来ました。
おいしくなるコツ
茹でたそうめんは、既に炒めた野菜とあえる程度でいいです。炒めすぎると麺がゴテゴテになってくっつきます。ちょっと麺がくっつきあってしまったら、少量の茹で汁とサラダ油を入れてほぐせますが、手早く仕上げるのがポイントです。
きっかけ
にらをいただいたので作る事にしました。