メレンゲ・牛乳・ヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
卵白にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
*電動泡だて器なら、グラニュー糖を分けて入れるとか、塩を入れるなどしなくても、短時間でメレンゲができます。 -
2
ハンドミキサーで泡立てる。
*ボール、泡だて器などはよく洗って油分がない状態にしておくこと。
油分がついていると、いつまでたっても、しっかりしたメレンゲができません。 -
3
角が立ったままで、逆さにしても落ちないくらいになったらOKです。
(泡立てスピードにもよりますが1分かからないぐらいと思います) - 4 ゼラチンは、レンジ用の容器で50ccの水にふり入れふやかしてから、電子レンジ20~30秒加熱して溶かす。
-
5
溶かしたゼラチンにヨーグルト・牛乳を加え混ぜる。
*ゼラチンが固まらないように、ヨーグルト・牛乳は作り始めた時に、冷蔵庫から出し、室温におく。 - 6 メレンゲを1/3ぐらい入れへらで下からすくいあげては落として、泡を潰さないように混ぜる。
- 7 へらではなかなか混ざらないので次の1/3は、泡だて器を上下させ混ぜてみました。
- 8 最後の1/3、大胆になってガーッと混ぜてみました。下まできれいにメレンゲが混ざっています。
- 9 氷水に浸け、少し温度が下がるまで、2~3分ですが底からゆっくり持ち上げて混ぜていました。
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10
冷蔵庫に1時間以上おき、固める。
写真は冷蔵庫から取り出して、サジでぐるっとすくったところです。
本物の雪玉みたいです。 -
11
このメレンゲゼリーで、大好きな「アナと雪の女王」のオラフを作ってみました。
*参照レシピ
ID:1420007322
オラフ♪あこがれの夏
きっかけ
雪のような白くて冷たいふわふわしたを作りたかったので、材料も白白でメレンゲゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作る。 ①卵は新鮮なもの、冷蔵庫で冷えたものを使う。 ②ボールや泡だて器は油分をよく洗い落とし、洗った水気が残らないように乾かす。 *生クリームを使った後の器具(もちろん洗ったのですが)を使い全くできなかった経験あり。
- レシピID:1420007324
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- メレンゲゼリー
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