メレンゲ・牛乳・ヨーグルトのゼリー レシピ・作り方

メレンゲ・牛乳・ヨーグルトのゼリー
iihi009
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白くて冷たいふわふわしたを雪のようなお菓子メレンゲゼリーです。

材料(2~6人分)

  • 牛乳 100cc
  • ヨーグルト 大さじ2~3
  • ゼラチン(顆粒) 5g
  • 水(ゼラチンをふやかす) 50cc
  • <メレンゲ>*
  • *卵白 卵1個分
  • *グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 卵白にグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
    *電動泡だて器なら、グラニュー糖を分けて入れるとか、塩を入れるなどしなくても、短時間でメレンゲができます。
  2. 2 ハンドミキサーで泡立てる。
    *ボール、泡だて器などはよく洗って油分がない状態にしておくこと。
    油分がついていると、いつまでたっても、しっかりしたメレンゲができません。
  3. 3 角が立ったままで、逆さにしても落ちないくらいになったらOKです。
    (泡立てスピードにもよりますが1分かからないぐらいと思います)
  4. 4 ゼラチンは、レンジ用の容器で50ccの水にふり入れふやかしてから、電子レンジ20~30秒加熱して溶かす。
  5. 5 溶かしたゼラチンにヨーグルト・牛乳を加え混ぜる。
    *ゼラチンが固まらないように、ヨーグルト・牛乳は作り始めた時に、冷蔵庫から出し、室温におく。
  6. 6 メレンゲを1/3ぐらい入れへらで下からすくいあげては落として、泡を潰さないように混ぜる。
  7. 7 へらではなかなか混ざらないので次の1/3は、泡だて器を上下させ混ぜてみました。
  8. 8 最後の1/3、大胆になってガーッと混ぜてみました。下まできれいにメレンゲが混ざっています。
  9. 9 氷水に浸け、少し温度が下がるまで、2~3分ですが底からゆっくり持ち上げて混ぜていました。
  10. 10 冷蔵庫に1時間以上おき、固める。
    写真は冷蔵庫から取り出して、サジでぐるっとすくったところです。
    本物の雪玉みたいです。
  11. 11 このメレンゲゼリーで、大好きな「アナと雪の女王」のオラフを作ってみました。
    *参照レシピ
    ID:1420007322
    オラフ♪あこがれの夏

きっかけ

雪のような白くて冷たいふわふわしたを作りたかったので、材料も白白でメレンゲゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲを作る。 ①卵は新鮮なもの、冷蔵庫で冷えたものを使う。 ②ボールや泡だて器は油分をよく洗い落とし、洗った水気が残らないように乾かす。 *生クリームを使った後の器具(もちろん洗ったのですが)を使い全くできなかった経験あり。

  • レシピID:1420007324
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
ゼリーヨーグルト
料理名
メレンゲゼリー
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