蕗と鰹節の煮物 レシピ・作り方

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iihi009
わっさわっさと葉を揺らし元気にしている蕗を煮てみました。
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

10本
鰹節(花かつお)
2つかみ
だし汁
600cc
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    蕗はゆでて皮をむき、4~5㎝に切る。
    ゆで時間は春の蕗より固いので長めに(10分ぐらい)茹でる。
    *蕗を茹でる参照レシピ
    ID:1420007196
  2. 2
    だし汁に、醤油みりんを入れ、煮立てる。
    鰹節を加える。
  3. 3
    蕗を入れ強火で4~5分煮る。火を止め、そのまま味を染み込ませる。
  4. 4
    1日目。
  5. 5
    2日目。1日目で残った蕗を煮かえす。このくらいが、美味しいです。
    3日目。もし、残っていたら汁がなくなるまで煮詰めて、佃煮風蕗にして冷蔵庫へ入れご飯の友にします。

きっかけ

蕗が元気で美味しそうなので、煮てみました。固めなので長めに茹でましたが、太細混在していたので、10分と言っても細いものは早く取り出します。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
蕗と鰹節の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/24 22:45
美味しかったです。 ((・´∀`・)) ご馳走様でした♪
サラ2011
\(´▽`。/゜。 レポありがとう! (>人<)承認遅くなってごめんね。 田舎に来ているのでPC環境が全くありませぬ~(今、インターネット喫茶に来てるの)
2014/06/12 10:48
畑の隅に自生してる物なので揃ってないのでじっくりと煮ています。この煮方が飽きが来なくて美味しいですよねぇ~♪
ミルミント
(@^▽^@)たくさん美味しそうな蕗レポありがとう!自生というのがいいね。 家は狭い庭で蕗と茗荷が勢力争い、三つ葉とドクダミも絡んで、どう仲裁したものか・・・

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