材料(1人分)
- アメリカ牛ステーキ肉
- 230g
- 岩塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- チューブにんにく
- 3cm
- バター
- 小さじ1/4弱
作り方
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- 1
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- 牛肉は冷蔵庫から出して30分以上おいて室温にもどします。両面に塩とこしょうをする時、高い位置から全体に均一にふりかけます。
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- 2
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- フライパンにオイルをひき、チューブにんにくをフォークでつぶしてフライパン全体に広げます。まだコンロの火はつけません。
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- 3
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- お肉をフライパンにのせたら弱めの中火で2分焼きます。
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- 4
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- 焼き目が付いたらひっくり返して1分焼きます。肉の厚みで焼く時間を調節してください。ここで使用した肉は約2cmの厚さでした。
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- 5
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- 肉汁がでないように焼くのが理想ですが、肉汁がフライパンに残ったらそのまま中火でフライパンを回しながら煮詰めます。
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- 6
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- 焦がさないように煮詰めたら仕上げにバターを加え混ぜ火をすぐに止め、ステーキにかけます。
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- 7
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- できました。
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- 8
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- ミディアムに焼けてました。成功です!でも難しいですねぇ ┐(-。ー;)┌
おいしくなるコツ
強火で片面を焼いてからもう片方を弱火で焼いてもいつもミディアムに焼けなかったので、自己流でやってみました。コツは自分でなんどもステーキを焼いてコツをつかむ事だと思います。
きっかけ
ステーキ肉が半額に値引きされてから。
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