こんにゃく入り玄米ご飯 レシピ・作り方

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オレイリーさんち
黒米や赤米のカロリーが調べても分らなかったのですが、玄米1膳150gだと約264kcalです。このレシピだと1膳300kcal以下でしょうか。

材料(2~3人分)

こんにゃく
65g(1/2袋)
発芽玄米
1カップ
アマランサス
小さじ2
はと麦
大さじ1
黒米(又は、赤米)
小さじ2
黒ごま
小さじ2
1カップ+50cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくを3~5mm位の角切りにします。
  2. 2
    ①を下ゆでして、ザルにとって冷まします。
  3. 3
    全ての材料を炊飯器のカマに入れて炊きます。炊飯器の玄米モードで3時間後炊き上がるようにいつも設定しています。
  4. 4
    できました!

おいしくなるコツ

発芽玄米はトップバリュのを使用しています。お使いの商品パッケージに書かれている炊き方で炊いてください。以前はしらたきを使ってましたが、食感を出したくてこんにゃくに変えました。こんにゃくはちょっとゴロゴロめにするのがオススメです。

きっかけ

このレシピに使っている雑穀の効能が自分には必要かなと思ったのと、特にはと麦は積極的に取りたかったので。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理その他○○ライス板こんにゃく低カロリー主食マクロビオティック
関連キーワード
和食 マンナン 雑穀 美肌

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

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