こんにゃく入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく 65g(1/2袋)
- 発芽玄米 1カップ
- アマランサス 小さじ2
- はと麦 大さじ1
- 黒米(又は、赤米) 小さじ2
- 黒ごま 小さじ2
- 水 1カップ+50cc
作り方
- 1 こんにゃくを3~5mm位の角切りにします。
- 2 ①を下ゆでして、ザルにとって冷まします。
- 3 全ての材料を炊飯器のカマに入れて炊きます。炊飯器の玄米モードで3時間後炊き上がるようにいつも設定しています。
- 4 できました!
きっかけ
このレシピに使っている雑穀の効能が自分には必要かなと思ったのと、特にはと麦は積極的に取りたかったので。
おいしくなるコツ
発芽玄米はトップバリュのを使用しています。お使いの商品パッケージに書かれている炊き方で炊いてください。以前はしらたきを使ってましたが、食感を出したくてこんにゃくに変えました。こんにゃくはちょっとゴロゴロめにするのがオススメです。
- レシピID:1420007219
- 公開日:2014/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません