材料(1人分)
- 蕗(小さい蕗)
- 1本
- 味噌
- 小さじ1~2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 蕗を4~5分茹で、水に1分ぐらいさらして、茎は皮をむく。
-
- 2
-
- 葉は固く絞り粗みじん切りにし、茎は薄く刻む。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、油をひき、蕗を炒める。
味噌、酒、みりんを、混ぜ溶いて加える。
混ぜながら炒り、水気がなくなったら、出来上がり!
-
- 4
-
- ご飯にかけていただきま~す♪
きっかけ
ふきが採れる時、蕗を食べる。大きい蕗は固そうなので、小さい蕗を選んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません