大根・エノキ・豆腐・葉玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
初夏のうまもん♪とても柔らかくて美味しい葉玉葱の味噌汁です。

材料(4人分)

大根
2㎝ぐらい
えのき
1袋
葉玉ねぎ
2株
豆腐
1丁
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    葉玉葱の元の方は薄切り、葉は4㎝ぐらいに切る。
  2. 2
    だし汁を煮立て、いちょう切りにした大根を入れる。
  3. 3
    小分けにしたえのきを加える。
  4. 4
    賽の目に切った豆腐を加える。
  5. 5
    葉玉葱を加え、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    火を止めて、味噌を溶き入れる。
  7. 7
    出来上がり!

きっかけ

家庭菜園で柔らかい葉玉ねぎが採れたので、早速味噌汁にしました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする