はまぐりとブロッコリーの和風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
はまぐりの美味しいだしを利用しています♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
80g
はまぐり
8個(100g)
ブロッコリー
70g
にんにく
1/2片
1カップ(200ml)
大さじ2
●白だし
大さじ1
●塩
少々
●胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    鍋に水とはまぐりと酒を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取ります。
  4. 4
    はまぐりと茹で汁を別々に分けます。茹で汁は、茶こしなどでこします。
  5. 5
    スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて、袋の表示時間より30秒ほど短い時間で茹でます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。にんにくがきつね色になったら④の茹で汁を加えます。
  7. 7
    スパゲティが茹で上がる約1分前に、ブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
  8. 8
    ⑥のフライパンにスパゲティとブロッコリーを加えて、●の調味料で味をととのえます。最後にはまぐりを加えて、完成です。

きっかけ

昼食の一品に作りました♪

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
はまぐり和風パスタブロッコリー
料理名
はまぐりとブロッコリーの和風スープスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする