キヌア入りハンバーグ レシピ・作り方

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sweet climber
世界が大注目の栄養価の高い雑穀のキヌア入りです。違和感なく美味しく食べられました。多めにゆでて余ったキヌアは炊いたご飯に混ぜるととても美味しく食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
250グラム
キヌア
50~100グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
5cm
パン粉
1/3カップ
牛乳
50cc
タマゴ
1個
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    キヌアは目の細かいザルの中でよく水洗いし、沸騰した湯の中で15分ゆでます。ザルにあげます。
  2. 2
    キヌアをゆでている間に、玉ねぎ・人参をみじん切りにしてシリコンスチーム鍋に入れ、軽く塩こしょうをしてフタをし、しんなりするまで加熱します。(フライパンで炒めてもOK)
  3. 3
    2の中の具を端に寄せ、空いた所にタマゴ・パン粉・牛乳・塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせたら、寄せておいた具と合挽き肉と、キヌアを好みの量をいれて一緒に混ぜます。
  4. 4
    8等分し形を整えたら熱したフライパンに入れフタをし中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返し、軽く押さえ濁った汁がでなくなれば出来上がり。好みでケチャップ等をかけます。

おいしくなるコツ

キヌアの表面にはカラダによくない成分が付いているらしく、よく水洗いした方が良いそうです。初めて作ったので分量は半分の50グラム分だけを混ぜ込みました。好みで加減して下さい。

きっかけ

テレビで見てキヌアが鉄分豊富と知り、取り寄せてみました。どう料理して良いのか分からなかったので、家にあった材料で簡単に出来そうなもでチャレンジしてみました。ゆで時間などはテレビで見た物を参考にしています。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎにんじん
関連キーワード
鉄分 雑穀 洋食 シリコンスチーム鍋
料理名
キヌア入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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