キヌア入りハンバーグ レシピ・作り方

キヌア入りハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sweet climber
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世界が大注目の栄養価の高い雑穀のキヌア入りです。違和感なく美味しく食べられました。多めにゆでて余ったキヌアは炊いたご飯に混ぜるととても美味しく食べられます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キヌアは目の細かいザルの中でよく水洗いし、沸騰した湯の中で15分ゆでます。ザルにあげます。
  2. 2 キヌアをゆでている間に、玉ねぎ・人参をみじん切りにしてシリコンスチーム鍋に入れ、軽く塩こしょうをしてフタをし、しんなりするまで加熱します。(フライパンで炒めてもOK)
  3. 3 2の中の具を端に寄せ、空いた所にタマゴ・パン粉・牛乳・塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせたら、寄せておいた具と合挽き肉と、キヌアを好みの量をいれて一緒に混ぜます。
  4. 4 8等分し形を整えたら熱したフライパンに入れフタをし中火で焼きます。片面に焼き色がついたらひっくり返し、軽く押さえ濁った汁がでなくなれば出来上がり。好みでケチャップ等をかけます。

きっかけ

テレビで見てキヌアが鉄分豊富と知り、取り寄せてみました。どう料理して良いのか分からなかったので、家にあった材料で簡単に出来そうなもでチャレンジしてみました。ゆで時間などはテレビで見た物を参考にしています。

おいしくなるコツ

キヌアの表面にはカラダによくない成分が付いているらしく、よく水洗いした方が良いそうです。初めて作ったので分量は半分の50グラム分だけを混ぜ込みました。好みで加減して下さい。

  • レシピID:1420006999
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎにんじん
関連キーワード
鉄分 雑穀 洋食 シリコンスチーム鍋
料理名
キヌア入りハンバーグ
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