材料(4~8人分)
- 蕗の葉(若い小さめの葉)
- 5枚
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 蕗のあっさり煮の煮汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕗の葉を茹でる。
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- 2
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- 1時間ぐらい水に浸け(途中水を替え)、アク抜きする。
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- 3
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- 蕗の葉を絞り、細かく刻む。刻んでから、再び絞る。
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- 4
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- 鍋に胡麻油を入れ熱し、じゃこを炒める。
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- 5
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- 蕗の葉を加え炒める。
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- 6
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- 蕗のあっさり煮の煮汁を400ccと醤油大さじ2を加える。
*蕗のあっさり煮
参照レシピ
ID:1420006980
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- 7
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- *蕗のあっさり煮の煮汁がない時は、だし汁400ccに醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、梅干し1個を入れ煮立てる。
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- 8
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- 混ぜながら水分をとばす。最後に胡麻をふりかけさっと混ぜる。
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- 9
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- 出来上がり!
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