蕗の葉とちりめんじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
油は少なく、炒って水分を飛ばすのでさっぱりしています。

材料(4~8人分)

蕗の葉(若い小さめの葉)
5枚
ちりめんじゃこ
50g
炒り胡麻
大さじ1
蕗のあっさり煮の煮汁
400cc
醤油
大さじ2
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕗の葉を茹でる。
  2. 2
    1時間ぐらい水に浸け(途中水を替え)、アク抜きする。
  3. 3
    蕗の葉を絞り、細かく刻む。刻んでから、再び絞る。
  4. 4
    鍋に胡麻油を入れ熱し、じゃこを炒める。
  5. 5
    蕗の葉を加え炒める。
  6. 6
    蕗のあっさり煮の煮汁を400ccと醤油大さじ2を加える。
    *蕗のあっさり煮
    参照レシピ
    ID:1420006980
  7. 7
    *蕗のあっさり煮の煮汁がない時は、だし汁400ccに醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、梅干し1個を入れ煮立てる。
  8. 8
    混ぜながら水分をとばす。最後に胡麻をふりかけさっと混ぜる。
  9. 9
    出来上がり!

きっかけ

蕗を煮た時の葉を使ったエコレピです。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ふきちりめんじゃこ
料理名
蕗の葉とじゃこ炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする