材料(4人分)
- 牛スジ肉
- 200g
- ごぼう
- 1~2本
- 生姜
- 1かけ
- 胡麻油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たっぷりの水を沸騰させスジ肉を5分ぐらい茹で、流水で周りを洗う。
-
- 2
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- 同様に繰り返す。ゆで時間は15分ぐらいにする。
洗ったら、7㎜ぐらいに切っておく。
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- 3
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- 鍋に油をひき熱し、皮をこそぎ小さめの乱切りにしたごぼうを、炒める。
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- 4
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- 刻んだスジ肉を加え炒める。
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- 5
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- ひたひたに水を加え30分ぐらい煮る。
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- 6
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- 千切りにした生姜、味噌、砂糖、酒を加え30分ぐらい煮込む。
*煮すぎるとスジがドロドロに溶けてくるので注意!
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- 7
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- 出来上がり!
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- 8
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- とりわけて、木の芽があれば、添えておつまみに。
きっかけ
プリプリのスジが好みの家族の要望で作りました。いつも醤油味なので、今回は味噌味にしてみました。
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