ごぼうと牛スジの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
スジ肉をよく煮たトロトロも、その手前で竹串が通るぐらいに煮たブリブリ歯ごたえも美味しい煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ肉
200g
ごぼう
1~2本
生姜
1かけ
胡麻油
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を沸騰させスジ肉を5分ぐらい茹で、流水で周りを洗う。
  2. 2
    同様に繰り返す。ゆで時間は15分ぐらいにする。
    洗ったら、7㎜ぐらいに切っておく。
  3. 3
    鍋に油をひき熱し、皮をこそぎ小さめの乱切りにしたごぼうを、炒める。
  4. 4
    刻んだスジ肉を加え炒める。
  5. 5
    ひたひたに水を加え30分ぐらい煮る。
  6. 6
    千切りにした生姜、味噌、砂糖、酒を加え30分ぐらい煮込む。
    *煮すぎるとスジがドロドロに溶けてくるので注意!
  7. 7
    出来上がり!
  8. 8
    とりわけて、木の芽があれば、添えておつまみに。

きっかけ

プリプリのスジが好みの家族の要望で作りました。いつも醤油味なので、今回は味噌味にしてみました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
料理名
ごぼうと牛スジの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする