青梗菜・椎茸・蟹のとろみ卵スープ レシピ・作り方

青梗菜・椎茸・蟹のとろみ卵スープ
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胡麻油で炒めた中華風のいい香り♪

材料(4人分)

  • 蟹ほぐし身 150g
  • 青梗菜 2株
  • 椎茸 4~5個
  • 2個
  • 野菜ブイヨン 16g
  • 梅干し 1個
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜は3㎝ぐらいに切る。椎茸は4㎜ほどの薄切りにする。
  2. 2 鍋に油をひき、青梗菜、椎茸を炒める。
  3. 3 青梗菜が鮮やかな緑になったら、ひたひたに水を加え5分ぐらい煮る。
  4. 4 蟹ほぐし身を加え5分ほど煮て、野菜ブイヨン、梅干しを加え5分煮る。
  5. 5 片栗粉は大さじ4ぐらいの水で溶いて、まわし入れる。
  6. 6 スープを混ぜて透明になったら(すぐです)溶き卵をまわし入れる。
  7. 7 火を強めひと煮立ちで、火を止める。
    梅干しを取り出し、胡椒をふれば、出来上がり!
  8. 8 器によそい、あれば刻み葱を散らす。

きっかけ

冷凍で買った500gの蟹ほぐし身のパックを開けたので、ここのところそれを使った料理が続きました。

  • レシピID:1420006889
  • 公開日:2014/04/13
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