豆腐・わかめ・長葱・小葱・浅葱の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長葱
- 1/2本
- 小葱
- 10本
- 浅葱
- 20本
- カットわかめ
- 4g
- 豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 長葱、小葱、分葱は、小口に刻む。
-
- 2
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- だし汁を煮立て、豆腐、わかめを入れ2分ぐらい煮る。葱三種を加えひと煮立ちさせる。
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- 3
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- 火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 4
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- 出来上がり!
きっかけ
若い柔かい浅葱が美味しかったので、三種葱の競演味噌汁を作って、香りの違いなど楽しみました。浅葱はグングン伸びてすぐ固くなってしまうので、たくさん食べられる時期はわずかです。
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