アスパラ・トマト・カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今回、ジャワとこくまろの量は半々です。

材料(4人分)

トマト
1個
アスパラ
8本
玉ねぎ
2個
ニンジン
1/2本
じゃがいも
2個
牛スネ肉
150g
カレールー(こくまろ・ジャワカレー辛口)
100g
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき熱し、ひと口大に切ったスネ肉の周りを焼き、肉は取り出し、じゃがいも3~4㎝角、ニンジン1~2㎝角、玉葱は薄く切って炒める。
  2. 2
    肉は別の鍋で(湯800ccぐらい)約20分茹でて汁ごと1の鍋にあけて、肉と野菜を合わせ15分ほど煮る。
    火を止めてルーを入れ溶き混ぜる。再び火をつけ、10分煮る。
  3. 3
    アスパラは3~4㎝、トマトは薄切りにする。
  4. 4
    カレーにアスパラとトマトを加え5~10分煮て、出来上がり!
  5. 5
    アスパラが入ると春のカレーといった感じが出ました。

おいしくなるコツ

トマトを煮込むと味が甘酸っぱくなるので、煮るのは、周りがで柔らかい感じになるぐらいまでにする。 水分が蒸発するので、肉を煮る水は多めの量で煮ます。

きっかけ

アスパラとトマトの彩がきれいだったので合わせてみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
野菜カレーアスパラ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする