鶏手羽元と野菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
野菜は残り野菜を利用して下さい。アレンジ大歓迎ですので、良かったら作ってみて下さいね♪

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本(600g)
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
生椎茸
3枚(50g)
ブロッコリー
120g
あらびきガーリック
小さじ1/2
3カップ(600ml)
無調整豆乳
1カップ(200ml)
大麦生活大麦ポタージュ クリーム
2袋(34g)
マギーブイヨン
1個
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにして、玉ねぎは縦に5ミリほどの厚さに切ります。
  2. 2
    ブロッコリーは塩茹でして冷水にとってザルに上げます。生椎茸はスライスしておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて、火にかけます。
  4. 4
    ガーリックの香りが立ってきたら玉ねぎを炒めて、透き通ってきたら人参も加えて炒めます。
  5. 5
    生椎茸を加えて炒めたら、水を加えて蓋をして煮込みます。
  6. 6
    煮こんでいる間に、鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩と胡椒を少々ふります。
  7. 7
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませて、鶏手羽元を入れて皮目から強めの中火で焼きます。後で煮込みますので、完全に火を通さなくても大丈夫です。
  8. 8
    鶏手羽元を⑤の鍋に入れてアクを取りながら煮込み、マギーブイヨンを加えます。
  9. 9
    大麦ポタージュを加えます。
  10. 10
    大麦ポタージュが溶けたら、無調整豆乳とブロッコリーを加えます。ひと煮立ちしたら、完成です。
    味見してみて、もし、味が薄かったら、塩と胡椒で味をととのえて下さい。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏手羽元と野菜の豆乳クリーム煮

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