鶏手羽元と野菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と野菜の豆乳クリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
野菜は残り野菜を利用して下さい。アレンジ大歓迎ですので、良かったら作ってみて下さいね♪

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10本(600g)
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生椎茸 3枚(50g)
  • ブロッコリー 120g
  • あらびきガーリック 小さじ1/2
  • 3カップ(600ml)
  • 無調整豆乳 1カップ(200ml)
  • 大麦生活大麦ポタージュ クリーム 2袋(34g)
  • マギーブイヨン 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は乱切りにして、玉ねぎは縦に5ミリほどの厚さに切ります。
  2. 2 ブロッコリーは塩茹でして冷水にとってザルに上げます。生椎茸はスライスしておきます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて、火にかけます。
  4. 4 ガーリックの香りが立ってきたら玉ねぎを炒めて、透き通ってきたら人参も加えて炒めます。
  5. 5 生椎茸を加えて炒めたら、水を加えて蓋をして煮込みます。
  6. 6 煮こんでいる間に、鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩と胡椒を少々ふります。
  7. 7 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませて、鶏手羽元を入れて皮目から強めの中火で焼きます。後で煮込みますので、完全に火を通さなくても大丈夫です。
  8. 8 鶏手羽元を⑤の鍋に入れてアクを取りながら煮込み、マギーブイヨンを加えます。
  9. 9 大麦ポタージュを加えます。
  10. 10 大麦ポタージュが溶けたら、無調整豆乳とブロッコリーを加えます。ひと煮立ちしたら、完成です。
    味見してみて、もし、味が薄かったら、塩と胡椒で味をととのえて下さい。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

  • レシピID:1420006779
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
料理名
鶏手羽元と野菜の豆乳クリーム煮
ぽんぽんぷー
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