ラップで簡単♪手鞠寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chasuneko
お祝いごとに、見た目も華やかな手鞠寿司☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

温かいご飯
3合
市販の煮しめ具
1袋
サーモン
100g
まぐろ
100g
ボイルえび
50g
薄焼き卵
直径20cmを1枚
いくら
20g
かいわれ大根
少々
さやえんどう
少々
きゅうり
少々

作り方

  1. 1
    温かいご飯に市販の煮しめ具を入れ、よく混ぜたら好きな量をラップにとって丸くしておきます。(ご飯は一つずつラップに包んだまま)
  2. 2
    ラップを広げ、好きなネタを敷いた上に丸めておいたご飯をラップを外してのせます。
  3. 3
    寿司ネタとご飯をまとめて少しきつめにラップをしぼります。
  4. 4
    作った手鞠寿司をお皿に並べたら、お好みでかいわれ大根やいくらを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

薄焼き卵を作る時は片栗粉を入れると敗れにくくなりますよ!

きっかけ

娘のひな祭りに作りました☆

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手鞠寿司

このレシピを作ったユーザ

chasuneko 25歳会社員。0歳児の母です。楽天レシピまだまだ始めたばかりですが、よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 07:31
可愛い手まり寿司だー(^○^)
ゆりりんご。。
レポありがとうございます(o'∀'o)光り物のお魚もアクセントになっていいですねぇ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする