材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2~1丁
- 昆布
- 10㎝ぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- 小葱
- 5~6本
- 生姜
- 1かけ
- 鰹節
- 5g
- だし汁
- 大さじ2~4
作り方
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- 1
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- 鍋に500ccぐらい水をはり、昆布を浸けておく。
*このまま昆布を食べるつもりで短冊に小さく切りました。
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- 2
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- だし汁としょう油を半々ぐらいで割る。
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- 3
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- 生姜をすりおろし、葱を刻む。
2のつけ汁は切った豆腐が入るぐらいの容器に入れる。
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- 4
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- 鍋を火にかけ、つけ汁を鍋中央に置く。
*鍋に入れるつけ汁の容器は必ず、耐熱性の物をご利用ください。
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- 5
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- つけ汁の容器が熱くなったら、3㎝角ぐらいに切った豆腐を入れる。
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- 6
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- つけ汁に、おろし生姜、刻み葱、鰹節を入れる。
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- 7
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- 豆腐が熱くなったら、つけ汁にくぐらせる。
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- 8
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- 器に、豆腐をとり、薬味を乗せていただきます♪
*今回は、ちょうどあった残り野菜も入れてました。
きっかけ
1人あっさり、湯豆腐が食べたい~!時に作りました。
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