材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 2㎝
- ニンジン
- 1/2本
- なめこ
- 1パック
- 生椎茸
- 2~3個
- エノキ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1パック
- 青味(今回は青ねぎ)
- 4㎝ぐらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
-
- 2
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- だし汁を煮立て粗みじんに切った大根、ニンジンを入れる。
石突を取り除き小分けにしたきのこを加える。
-
- 3
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- 4つに切った豆腐を入れて3分ぐらいで取り出す。
*豆腐は温めるためなので、別鍋でも。
-
- 4
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- 醤油、酒、塩を加える。
火を強め水溶き片栗粉を入れて透明感が出るまで混ぜる。
*片栗粉は40ccぐらいの水で溶いておく。
-
- 5
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- 器に豆腐を乗せ、とろみ案をかけ青味を散らして、出来上がり!
きっかけ
きのこスープにしようかなと思ったが、途中から方向転換。いつもと違う豆腐のおかずにすることに。
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