きのこあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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iihi009
あんかけ温奴です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
大根
2㎝
ニンジン
1/2本
なめこ
1パック
生椎茸
2~3個
エノキ
1/2パック
舞茸
1パック
青味(今回は青ねぎ)
4㎝ぐらい
片栗粉
大さじ1
だし汁
300cc
醤油
小さじ1
大さじ1強
少々

作り方

  1. 1
  2. 2
    だし汁を煮立て粗みじんに切った大根、ニンジンを入れる。
    石突を取り除き小分けにしたきのこを加える。
  3. 3
    4つに切った豆腐を入れて3分ぐらいで取り出す。
    *豆腐は温めるためなので、別鍋でも。
  4. 4
    醤油、酒、塩を加える。
    火を強め水溶き片栗粉を入れて透明感が出るまで混ぜる。
    *片栗粉は40ccぐらいの水で溶いておく。
  5. 5
    器に豆腐を乗せ、とろみ案をかけ青味を散らして、出来上がり!

きっかけ

きのこスープにしようかなと思ったが、途中から方向転換。いつもと違う豆腐のおかずにすることに。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
冷奴
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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