焼き玄米餅の野菜雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
焼きもちのちょっと焦げた匂いも田舎雑煮風な素朴な美味しさをひきたてます。

材料(4人分)

白菜
2枚
ニンジン
1/2本
大根
2㎝
豆苗
1パック
4個
玄米餅
4個
だし汁
600cc
醤油
大さじ1
大さじ1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、薄切り人参、薄いいちょう切りにした大根、2㎝ぐらいに刻んだ白菜を煮る。
  2. 2
    醤油、酒、梅干しを入れて味をつける。
  3. 3
    卵を落とし入れ、フタをして3分ぐらい煮る。
  4. 4
    3㎝ぐらいに刻んだ豆苗を加えさっと煮る。梅干しを取り出す。
  5. 5
    器に、4の野菜汁と卵を入れる。
    玄米餅を焼いて加え、出来上がり!

きっかけ

お正月過ぎても、お餅好きなので、よく食べます。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする