材料(4人分)
- するめいか(刺身用)
- 2杯
- 生姜
- 1かけ
- 柚子皮
- 1/2個分
- 赤唐辛子
- 2本
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩(ワタ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- するめいかの足を引き抜く。抜きにくい時は内側からイカを切り開いてから。
*ワタの取り出し方
参照レシピ
ID: 1420000166
イカの塩辛
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- 2
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- ワタにたっぷり塩をまぶし、ザルに暖房の無い常温の部屋に1晩おく。
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- 3
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- 頭(エンペラ)を外す時にはがれてきた皮をキッチンペーパーでつかみ、足の方側に引きはがす。
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- 4
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- 足の吸盤はキッチンばさみで切り取る。
*こそぎ取るより、早くてきれいに取れると思います。
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- 5
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- イカは3~4㎝×6~7㎜に切る。
*食べやすくするならイカの横繊維を縦に切る。横に平行に切るとかみごたえあるイカに。
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- 6
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- 細く切った胴と、3㎝ぐらいに切った足は、醤油を混ぜ、冷蔵庫に置く。
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- 7
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- 翌日、塩をふったワタは薄皮から中身をしごき出し、6の細切りイカと混ぜる。
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- 8
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- みじん切り生姜、塩麹を加え混ぜる。冷暗所に置き、1日1~2回底から混ぜる。
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- 9
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- 3日目ぐらいに赤唐辛子を丸のまま2本、柚子皮みじん切りを加える。
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- 10
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- 1週間ぐらいが食べごろと言いますが、いつも途中のつまみ食い、4日目には食卓、1週間目にはなくなるというパターン。
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- 11
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- 今回は、頭、くちばしを取った口は、オーブントースターで醤油付け焼きにしました。
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- 12
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- 柔らかく香ばしく焼くには、5分内ぐらいで。
おいしくなるコツ
*途中のつまみ食いで、塩加減が少ないと思ったら少し足す。発酵がうまくいってるかわかるつまみ食いは大切♪(美味しければOK)
きっかけ
ワタがたっぷりのするめいかは、ワタを使う塩辛に!
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