ピリッと大人味♪イカ塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
唐辛子のぴりっと感が大人のおつまみ♪

材料(4人分)

するめいか(刺身用)
2杯
生姜
1かけ
柚子皮
1/2個分
赤唐辛子
2本
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1
塩(ワタ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    するめいかの足を引き抜く。抜きにくい時は内側からイカを切り開いてから。
    *ワタの取り出し方
    参照レシピ
    ID: 1420000166
    イカの塩辛
  2. 2
    ワタにたっぷり塩をまぶし、ザルに暖房の無い常温の部屋に1晩おく。
  3. 3
    頭(エンペラ)を外す時にはがれてきた皮をキッチンペーパーでつかみ、足の方側に引きはがす。
  4. 4
    足の吸盤はキッチンばさみで切り取る。
    *こそぎ取るより、早くてきれいに取れると思います。
  5. 5
    イカは3~4㎝×6~7㎜に切る。
    *食べやすくするならイカの横繊維を縦に切る。横に平行に切るとかみごたえあるイカに。
  6. 6
    細く切った胴と、3㎝ぐらいに切った足は、醤油を混ぜ、冷蔵庫に置く。
  7. 7
    翌日、塩をふったワタは薄皮から中身をしごき出し、6の細切りイカと混ぜる。
  8. 8
    みじん切り生姜、塩麹を加え混ぜる。冷暗所に置き、1日1~2回底から混ぜる。
  9. 9
    3日目ぐらいに赤唐辛子を丸のまま2本、柚子皮みじん切りを加える。
  10. 10
    1週間ぐらいが食べごろと言いますが、いつも途中のつまみ食い、4日目には食卓、1週間目にはなくなるというパターン。
  11. 11
    今回は、頭、くちばしを取った口は、オーブントースターで醤油付け焼きにしました。
  12. 12
    柔らかく香ばしく焼くには、5分内ぐらいで。

おいしくなるコツ

*途中のつまみ食いで、塩加減が少ないと思ったら少し足す。発酵がうまくいってるかわかるつまみ食いは大切♪(美味しければOK)

きっかけ

ワタがたっぷりのするめいかは、ワタを使う塩辛に!

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)ゆず
料理名
イカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする