ピリッと大人味♪イカ塩辛 レシピ・作り方

ピリッと大人味♪イカ塩辛
iihi009
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唐辛子のぴりっと感が大人のおつまみ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 するめいかの足を引き抜く。抜きにくい時は内側からイカを切り開いてから。
    *ワタの取り出し方
    参照レシピ
    ID: 1420000166
    イカの塩辛
  2. 2 ワタにたっぷり塩をまぶし、ザルに暖房の無い常温の部屋に1晩おく。
  3. 3 頭(エンペラ)を外す時にはがれてきた皮をキッチンペーパーでつかみ、足の方側に引きはがす。
  4. 4 足の吸盤はキッチンばさみで切り取る。
    *こそぎ取るより、早くてきれいに取れると思います。
  5. 5 イカは3~4㎝×6~7㎜に切る。
    *食べやすくするならイカの横繊維を縦に切る。横に平行に切るとかみごたえあるイカに。
  6. 6 細く切った胴と、3㎝ぐらいに切った足は、醤油を混ぜ、冷蔵庫に置く。
  7. 7 翌日、塩をふったワタは薄皮から中身をしごき出し、6の細切りイカと混ぜる。
  8. 8 みじん切り生姜、塩麹を加え混ぜる。冷暗所に置き、1日1~2回底から混ぜる。
  9. 9 3日目ぐらいに赤唐辛子を丸のまま2本、柚子皮みじん切りを加える。
  10. 10 1週間ぐらいが食べごろと言いますが、いつも途中のつまみ食い、4日目には食卓、1週間目にはなくなるというパターン。
  11. 11 今回は、頭、くちばしを取った口は、オーブントースターで醤油付け焼きにしました。
  12. 12 柔らかく香ばしく焼くには、5分内ぐらいで。

きっかけ

ワタがたっぷりのするめいかは、ワタを使う塩辛に!

おいしくなるコツ

*途中のつまみ食いで、塩加減が少ないと思ったら少し足す。発酵がうまくいってるかわかるつまみ食いは大切♪(美味しければOK)

  • レシピID:1420006128
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)ゆず
料理名
イカの塩辛
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