平目のアラの煮付け レシピ・作り方

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iihi009
甘めの味付けにしてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

平目のアラ
1匹分
生姜
2かけ
<調味料>
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    アラは流水で洗う。
  2. 2
    鍋に水100ccに調味料、薄く切った生姜1かけ分を加え煮立てる。表(目のついた方)を下に強火で1分煮る。骨部分は空いた所に置く。
  3. 3
    表を上に反し、落し蓋をして煮る。
    *煮汁がプチプチするまで煮詰める。(10分ぐらい)
  4. 4
    皿によそい、千切りにした生姜を添えて、出来上がり!

きっかけ

平目のアラですが、カマ部分が美味しそうだったので煮付けにしてみました。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)ヒラメ
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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