材料(2人分)
- 平目のアラ
- 1匹分
- 生姜
- 2かけ
- <調味料>
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アラは流水で洗う。
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- 2
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- 鍋に水100ccに調味料、薄く切った生姜1かけ分を加え煮立てる。表(目のついた方)を下に強火で1分煮る。骨部分は空いた所に置く。
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- 3
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- 表を上に反し、落し蓋をして煮る。
*煮汁がプチプチするまで煮詰める。(10分ぐらい)
-
- 4
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- 皿によそい、千切りにした生姜を添えて、出来上がり!
きっかけ
平目のアラですが、カマ部分が美味しそうだったので煮付けにしてみました。
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