材料(4人分)
- 生鮭のアラ
- 300g
- もろみ粕
- 300g
- 青柚子(なくてもOK)
- 2個
作り方
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- 1
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- 鮭のアラは、カマと尻尾の近くの身です。
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- 2
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- 鮭はガーゼに平たく並べガーゼで包む。
*布、もろみ粕は茗荷のもろみ漬けで使ったものです。
参照レシピ
ID: 1420005887
茗荷の塩漬け*もろみ粕漬け
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- 3
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- 2をポリ袋に、上下にもろみ粕を入れる。
*器でで漬けるよりもろみ粕が少なくてすむので、ポリ袋を使用しました。
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- 4
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- ポリ袋の外側から、もろみ粕を薄くのばす。
*のばしながら鮭(ガーゼ)に密着させる。
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- 5
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- 一晩冷蔵庫に置き、取り出す。
*ガーゼで包んだので、もろみ粕が付着しません。
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- 6
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- グリルに並べ16分ぐらい焼く。
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- 7
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- 焼き上がり!
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- 8
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- 半分に切った青柚子を添えて出来上がり!
粕漬けと醤油漬けを合わせたような味です。
*もろみ粕はかなり塩気があるので漬けるのは1晩ぐらい。
きっかけ
茗荷を漬けたもろみ粕で鮭を漬けてみました。
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