鶏手羽元ときのこのトマト煮 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
焼いた鶏手羽元を、玉ねぎときのこの入ったトマトソースで煮込みました^^

材料(4人分)

大分県産鶏手羽元
10本
玉ねぎ
1/2個
えのき茸
100g
にんにく
1片
白ワイン
100ml
200ml
あらごしトマト
1パック
マギーブイヨン
1個
中濃ソース
小さじ1/4
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、えのき茸は石づきを切り落として半分に切ります。
    玉ねぎは縦に薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、えのき茸を加えて炒めます。
  3. 3
    白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばします。
  4. 4
    水とあらごしトマトとマギーブイヨンと中濃ソースを加えます。
  5. 5
    ④を煮込んでいる間に、鶏手羽元に食べやすいように、骨と肉の間に切り込みを入れて、塩少々をふります。
  6. 6
    熱したフライパンにオリーブオイルを温めて、鶏手羽元がきつね色になるくらい強火で焼きます。
  7. 7
    鶏手羽元を④に加えて、15分ほど煮込み、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。
    器に盛りつけて、食べる直前に粉チーズをふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

きのこはシメジやエリンギなど何でも利用できます(^^)v

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元ときのこのトマト煮

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