材料(4人分)
- 大分県産鶏手羽元
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき茸
- 100g
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 200ml
- あらごしトマト
- 1パック
- マギーブイヨン
- 1個
- 中濃ソース
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくはみじん切り、えのき茸は石づきを切り落として半分に切ります。
玉ねぎは縦に薄くスライスします。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、えのき茸を加えて炒めます。
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- 3
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- 白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばします。
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- 4
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- 水とあらごしトマトとマギーブイヨンと中濃ソースを加えます。
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- 5
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- ④を煮込んでいる間に、鶏手羽元に食べやすいように、骨と肉の間に切り込みを入れて、塩少々をふります。
-
- 6
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを温めて、鶏手羽元がきつね色になるくらい強火で焼きます。
-
- 7
-
- 鶏手羽元を④に加えて、15分ほど煮込み、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。
器に盛りつけて、食べる直前に粉チーズをふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
きのこはシメジやエリンギなど何でも利用できます(^^)v
きっかけ
夕食の一品に作りました^^
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