鶏手羽元ときのこのトマト煮 レシピ・作り方

鶏手羽元ときのこのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
焼いた鶏手羽元を、玉ねぎときのこの入ったトマトソースで煮込みました^^

材料(4人分)

  • 大分県産鶏手羽元 10本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき茸 100g
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 100ml
  • 200ml
  • あらごしトマト 1パック
  • マギーブイヨン 1個
  • 中濃ソース 小さじ1/4
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、えのき茸は石づきを切り落として半分に切ります。
    玉ねぎは縦に薄くスライスします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、えのき茸を加えて炒めます。
  3. 3 白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばします。
  4. 4 水とあらごしトマトとマギーブイヨンと中濃ソースを加えます。
  5. 5 ④を煮込んでいる間に、鶏手羽元に食べやすいように、骨と肉の間に切り込みを入れて、塩少々をふります。
  6. 6 熱したフライパンにオリーブオイルを温めて、鶏手羽元がきつね色になるくらい強火で焼きます。
  7. 7 鶏手羽元を④に加えて、15分ほど煮込み、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。
    器に盛りつけて、食べる直前に粉チーズをふりかけていただきます。

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

おいしくなるコツ

きのこはシメジやエリンギなど何でも利用できます(^^)v

  • レシピID:1420005901
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元ときのこのトマト煮
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