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鶏手羽元ときのこのトマト煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大分県産鶏手羽元

    10本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えのき茸

    100g

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    100ml

  • 200ml

  • あらごしトマト

    1パック

  • マギーブイヨン

    1個

  • 中濃ソース

    小さじ1/4

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 粉チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏手羽元ときのこのトマト煮
  • 500円前後

焼いた鶏手羽元を、玉ねぎときのこの入ったトマトソースで煮込みました^^

作り方

  • 1

    にんにくはみじん切り、えのき茸は石づきを切り落として半分に切ります。
    玉ねぎは縦に薄くスライスします。

  • 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくがきつね色になったら、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、えのき茸を加えて炒めます。

  • 3

    白ワインを加えて、強火にしてアルコール分を飛ばします。

  • 4

    水とあらごしトマトとマギーブイヨンと中濃ソースを加えます。

  • 5

    ④を煮込んでいる間に、鶏手羽元に食べやすいように、骨と肉の間に切り込みを入れて、塩少々をふります。

  • 6

    熱したフライパンにオリーブオイルを温めて、鶏手羽元がきつね色になるくらい強火で焼きます。

  • 7

    鶏手羽元を④に加えて、15分ほど煮込み、塩と胡椒で味をととのえて、完成です。
    器に盛りつけて、食べる直前に粉チーズをふりかけていただきます。

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

おいしくなるコツ

きのこはシメジやエリンギなど何でも利用できます(^^)v

レシピID: 1420005901

公開日:2013.10.15

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料理名
鶏手羽元ときのこのトマト煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大分県

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