たまりでオクラ・おかか和え レシピ・作り方

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中部地方で使われるたまりは、大豆を蒸してみそ玉を作り、これに麹菌をうえ、塩水に仕込んで熟成(普通の醤油は大豆と小麦をほぼ等量)したもので、お刺身などに合います。

材料(4人分)

オクラ
8個
鰹節けずり
5g
たまり
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラは塩でもみ洗いして産毛を取り、、スライサーで薄く切る。
  2. 2
    たまりをかけ、粘りが出るまでかき混ぜる。
  3. 3
    おかかをかけて出来上がり!
    *食べる時、おかかとオクラを混ぜる。

おいしくなるコツ

*醤油は、(金山寺)味噌を作る時、桶の底に分離してできたできた溜まりが(たまり)醤油のはじまりといわれています。

きっかけ

田舎でのレピはたまり。色濃く、とろりと濃厚で、中部地方ではとても好まれています。私は例によって(父は関東なので)さらりとしたしょう油も大好きなのですが、たまりで食べると格別美味しいと思うものも(刺身とか、みたらし団子とか)たくさんあります。

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラとおかかのたまり和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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