たまりでオクラ・おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 8個
- 鰹節けずり 5g
- たまり 小さじ1/2
作り方
- 1 オクラは塩でもみ洗いして産毛を取り、、スライサーで薄く切る。
- 2 たまりをかけ、粘りが出るまでかき混ぜる。
-
3
おかかをかけて出来上がり!
*食べる時、おかかとオクラを混ぜる。
きっかけ
田舎でのレピはたまり。色濃く、とろりと濃厚で、中部地方ではとても好まれています。私は例によって(父は関東なので)さらりとしたしょう油も大好きなのですが、たまりで食べると格別美味しいと思うものも(刺身とか、みたらし団子とか)たくさんあります。
おいしくなるコツ
*醤油は、(金山寺)味噌を作る時、桶の底に分離してできたできた溜まりが(たまり)醤油のはじまりといわれています。
- レシピID:1420005875
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとおかかのたまり和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません