たまりでオクラ・おかか和え レシピ・作り方

たまりでオクラ・おかか和え
iihi009
iihi009
中部地方で使われるたまりは、大豆を蒸してみそ玉を作り、これに麹菌をうえ、塩水に仕込んで熟成(普通の醤油は大豆と小麦をほぼ等量)したもので、お刺身などに合います。

材料(4人分)

  • オクラ 8個
  • 鰹節けずり 5g
  • たまり 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは塩でもみ洗いして産毛を取り、、スライサーで薄く切る。
  2. 2 たまりをかけ、粘りが出るまでかき混ぜる。
  3. 3 おかかをかけて出来上がり!
    *食べる時、おかかとオクラを混ぜる。

きっかけ

田舎でのレピはたまり。色濃く、とろりと濃厚で、中部地方ではとても好まれています。私は例によって(父は関東なので)さらりとしたしょう油も大好きなのですが、たまりで食べると格別美味しいと思うものも(刺身とか、みたらし団子とか)たくさんあります。

おいしくなるコツ

*醤油は、(金山寺)味噌を作る時、桶の底に分離してできたできた溜まりが(たまり)醤油のはじまりといわれています。

  • レシピID:1420005875
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラとおかかのたまり和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る