材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 貝割れ
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 青柚子
- 1個
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 胡麻油(またはマヨネーズ)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 貝割れは洗って、根を取り除き、半分に切る。
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- 2
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- もやしは洗ってから、さっとゆでザルで水切りする。
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- 3
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- 胸肉は早く火が通るように2~3に切って茹でる(または蒸す)
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- 4
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- 鶏肉は粗熱が取れたら繊維にそって手でさく。
青柚子の種を取り除き絞り鶏肉にまわしかける。
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- 5
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- ポリ袋に、柚子をかけた鶏肉、スライスしたきゅうり、柚子胡椒、しょう油、胡麻油を入れ、もむように混ぜ、味を全体に行き渡らせる。
*お好みでマヨネーズ、胡麻だれなどで。
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- 6
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- 皿にもやしを敷く。
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- 7
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- 6を盛り、貝割れを乗せて出来上がり!
*香りがとても良いので、絞った後の青柚子も、添えました。
きっかけ
鶏の胸肉が疲労回復にいいというので早速♪
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