豆腐の鶏そぼろあんかけ きざみわさび添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(160g)
- 鶏ひき肉
- 60g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ●だし
- 1カップ(200ml)
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
- S&B本生きざみわさび
- 少々
- ゴマ油
- 適量
- ~水溶き片栗粉~
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小ネギは小口切りにして、生姜はすりおろします。
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- 2
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- 熱したフライパンにゴマ油をなじませて、鶏ひき肉とおろし生姜を炒めます。
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- 3
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- ②に●を加えて、煮立ったら中火にして豆腐を加えて10分ほど煮ます。
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- 4
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- 豆腐は取り出して器に入れます。残った鶏ひき肉に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 5
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- 豆腐の上に④をかけて、小ネギときざみわさびをのせて、完成です。
きっかけ
S&B本生きざみわさびキャンペーン用に作りました^^