材料(2人分)
- 皮を取った鶏胸肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩(にがり入り)
- 2つまみ
- レタス
- 100g
- 薄切り紫たまねぎ
- 20g
- 薄切りみょうが
- 1本
- ごまドレッシング
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に鶏肉を入れ、かぶるぐらいの水を注ぎます。酒、塩を入れてふたをして茹でます。
-
- 2
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- 4,5分茹でたら肉を返して3分煮て火を止めます。そのまま放っておいて冷ますか、氷水にとって冷まします。茹で汁はラーメン茹でたり、スープに使ったり出来るので取っておきます。
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- 3
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- レタスを食べやすく切り、たまねぎとみょうがを加え混ぜます。
-
- 4
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- 冷めた鶏肉を3mmぐらいの厚さにスライスします。ドレッシング、めんつゆ、ごま油を合わせてスプーンで回しかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
特にないです。
きっかけ
簡単に一品作りたかったからです。
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