材料(2~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青紫蘇
- 約10枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 斜めに傾けたまな板に、豆腐を乗せる。
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- 2
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- 豆腐に重石を乗せ30分ぐらいそのまま置いて水切りする。
*今回は大皿を重石にしてます。
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- 3
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- 7~8㎜に切る。
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- 4
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- 紫蘇の表を外にして巻く。または2枚使って豆腐を挟む。
*わが家のお化け(育ちすぎ)紫蘇はくるりと巻けるのですが・・・。
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- 5
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- 塩・胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンを熱し油をひき、裏表焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
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- 周りがパリパリッと出来上がり!
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- 8
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- おろし生姜、しょう油でいただきました。