豆腐しそ巻ステーキ レシピ・作り方

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iihi009
できたて熱々が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
青紫蘇
約10枚
片栗粉
大さじ2
塩・胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
おろし生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    斜めに傾けたまな板に、豆腐を乗せる。
  2. 2
    豆腐に重石を乗せ30分ぐらいそのまま置いて水切りする。
    *今回は大皿を重石にしてます。
  3. 3
    7~8㎜に切る。
  4. 4
    紫蘇の表を外にして巻く。または2枚使って豆腐を挟む。
    *わが家のお化け(育ちすぎ)紫蘇はくるりと巻けるのですが・・・。
  5. 5
    塩・胡椒をさっとふり、片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを熱し油をひき、裏表焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    周りがパリパリッと出来上がり!
  8. 8
    おろし生姜、しょう油でいただきました。

きっかけ

とうふを焼くだけですが美味しいので。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/12 19:29
こんばんは〜♡ちょっと焼きすぎたかな?? 生姜醤油で頂きました〜♡ シンプルだけど紫蘇の風味が豆腐に合ってサッパリ美味しかったです(*^^*)ご馳走様でした♪
やなママ☆
(^O^=)/ こんばんは~レポありがとう!豆腐に焦げ目ををつけると紫蘇にも焦げ目がつくのよね~香ばしい焦げなら美味しさ倍増!

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