材料(4人分)
- なす
- 2~3本
- ピーマン
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは縞に皮をむき、半月形に1㎝ぐらいに切る。
鍋にごま油を入れて熱しなすを加え炒める。
-
- 2
-
- なすが柔らかくなってきたら、火は強めで調味料を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 縦半分に切ってから薄切りにしたピーマンを加え混ぜる。強めの火で汁気をとばす。
-
- 4
-
- 出来上がり!
きっかけ
なすの味噌炒めは好きでよく作りますが、ちょうどピーマンを採ってきたので入れました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとピーマンの味噌炒め