材料(1人分)
- 茹でた蕎麦
- 150g
- 納豆
- 1パック
- すりおろした大根
- 50g
- すりおろした長いも
- 50g
- 生アロエ
- 50g
- そばつゆ
- 100cc
- 青ねぎ
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茹でた蕎麦をお皿にのせます。
-
- 2
-
- 納豆に水大さじ2、オリーヴ・オイル小さじ1/2を入れて混ぜ、蕎麦にかけます。
-
- 3
-
- 生アロエはぬるぬるしてて切りずらいですが、長く細めに切ります。切ったアロエは熱湯にくぐらせたりせずにそのまま使います。
-
- 4
-
- 納豆の上に長いも、大根おろし、アロエ、のり、青ねぎをのせます。
-
- 5
-
- つゆを回しかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は辛味のある上部を使うのがポイントです。大根おろしを少量入れると味がひきしまり、アロエとも合います。
きっかけ
生アロエがあるので入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません